О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Казаки помогают сохранить природные ресурсы Кубани

С декабря 2019 года министерство природных ресурсов Краснодарского края взаимодействует с Кубанским казачьим войском в осуществлении совместных природоохранных мероприятий по выявлению правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины, тушению лесных и ландшафтных пожаров, охраны и защиты леса. Восемь казачьих природоохранных дружин численностью 62 казака созданы в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском, Белореченском районах, а также на территории лесничеств городов Горячий Ключ и Геленджик.

Казачьи дружины привлекаются министерством природных ресурсов Краснодарского края для патрулирования на территориях лесного фонда, мониторинга лесопожарной обстановки, выявлению нарушений правил пожарной и санитарной безопасности (загрязнение леса отходами производства и потребления), незаконных рубок и вывоза древесины. В пожароопасный сезон казаки Кубанского казачьего войска помогают в ограничении доступа граждан в леса.

В результате совместной работы ситуация в лесном фонде заметно улучшилась. Было выявлено и пресечено 57 случаев незаконного провоза древесины на постах контроля, 2 случая самовольного занятия лесных участков, порча почвы на территории лесного фонда.

Кроме защиты кубанского леса, представители казачества проводят агитационно-разъяснительную работу с гражданами о правилах пожарной безопасности и ответственности за их нарушения. В текущем году сотрудниками краевого лесопожарного центра, комитета по лесу и казаками организовано и проведено более 13 тысяч таких лекций с отдыхающими и жителями Кубани, а также более 50 открытых уроков для школьников по природоохранной тематике.

В результате совместной работы количество лесных пожаров снизилось с 138 случаев в 2020 году до 35 в 2021 году. Пройдённые огнем площади уменьшились с 1147,7 га в 2020 году до 238,9 га в 2021 году, сократилось время ликвидаций возгораний.

"Благодаря активной совместной работе, казаки-дружинники выявили 77 случаев незаконной рубки леса на общую сумму ущерба более 162 млн. рублей, 89 случаев, связанных с нарушением правил пожарной безопасности, 223 нарушения требований лесного законодательства, 59 раз казачество привлекалось к локализации лесных и ландшафтных пожаров. С 2022 года численность казаков природоохранных дружин возрастет на 10 человек, будет создан отряд в Северском районе", - отметил вице-губернатор региона, войсковой атаман Александр Власов.

Исходя из анализа потребности по усилению состава инспекторов лесной охраны, необходимо расширить сотрудничество с казаками в дальнейшем. Большой потенциал казачества пока используется не в полной мере.

«Для полноценной защиты и охраны лесного фонда региона, который занимает более 1265 тысяч га, на сегодняшний день не хватает 200 инспекторов. Надеемся, что и далее сотрудничество министерства и казачества будет плодотворным» - сообщил и.о. министра природных ресурсов края Сергей Ерёмин.

Дата публикации: 21.12.2021
Теги:
, , .