О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Левобережье Кубани получило охранный статус

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного зоологического заказника «Кавказский».

Охранный статус приобрели крупнейшие степные экосистемы и массивы пойменных лесов Гулькевичского и Кавказского районов. Благоприятные почвенные и микроклиматические условия в пределах поймы реки Кубань в указанных районах сформировали характерные биоценозы с высоким уровнем биологического разнообразия. Там встречается 82 вида животных и растений, занесенных в региональную и федеральную Красные книги.

Создание заказника позволит не только сохранить популяции редких,  находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны, но и предоставит возможность для их дальнейшей жизни и размножения.

В заказнике произрастает более 150 видов лекарственных трав и 180 видов медоносов, что составляет 52,9% от их общего количества.

Кроме того, на этой территории обитают редкие виды птиц. В границах заказника «Кавказский» гнездятся чёрный аист, орёл-карлик, малый подорлик, орлан-белохвост и скопа.

Пойменные леса также выполняют регулирующие функции и по поддержанию водного режима прилегающих территорий. Акватория реки Кубань в границах заказника играет важнейшую роль в качестве нерестовой, нагульной и зимовальной для обитающих здесь видов рыб.

Особо ценной является Кавказская зимовальная яма, находящаяся в 1300 м ниже по течению от урочища Кадушкино. В ней зимуют сазан, лещ, европейский сом, толстолобик и др. Теперь на этом участке реки вводится запрет на любительское рыболовство в период с 15 ноября по 31 марта ежегодно. Нельзя будет изменять гидрологический режим: перекрывать и/или изменять русло, углублять дно или засыпать грунтом.

Особый статус ООПТ введен для сохранения этого уникального природного комплекса и поддержания экологического баланса. Площадь особо охраняемых природных территорий региона увеличилась еще на более чем 13 тысяч га и насчитывает уже 348 таких объектов.

Дата публикации: 12.01.2022
Теги:
.